« お山の修学旅行 | トップページ | はるや@知恩寺手作り市のお知らせ »

2010年3月10日 (水)

睦月の作る日々、食べる日々。

3_008

あの、鯖大量入手 事件の翌日、

お山の学校の子供たちの弁当には、

全員鯖が入っていたそうな。←やっぱりね。(´,_ゝ`)プッ

↓父ちゃん作、しめ鯖入り弁当
3_022

 

 ・筑前煮
 ・焼き芋
 ・小松菜胡麻和え
 ・大根の自家製ゆかり和え
 ・自家製ラッキョウ
 ・お山のMちゃん作辛子菜の塩漬け

 ↓鯖の味噌煮入り弁当
31_031

・クスクスと白菜、甘夏のサラダ
・焼き芋 焼き人参
・キンピラ
・ほうれん草の胡桃あえ
・自家製沢庵

ちなみに、はるやは、

山を下り、用事ついでに、

鯖を、友達に配りました。

その結果、

3_024_2

長崎の海苔、伊予間、高知の文旦、京都市北区の野生の夏みかん?

長崎の蛸・・・・・と、色々お返しもらっちゃったbleah

まるで、わらしべ長者やなー。(Tちゃんのおかげです。)

さらに、信楽のパン焼き名人「玉パン」からこんな贈り物が届くし・・・。

ひゃっほーっhappy02

32

久しぶりに、あの硬いパンとちゃうのが、食べられるわー。happy01

↓うちの炭焼きトースター。

31_013

そして、
「今日は、 心ゆくまで寝かせてくれ」と、
お山の学校をお休みした、子供たちに、

「ほな、働いてもらいまっせー。」と、

(お山の学校のセンセー、子供たち、こんな親子でごめんなちゃい。chick

味噌の仕込み。

31_001

味噌作り歴6年? の太郎はん。

31_003

味噌作り歴3年の光どんが手伝う。(邪魔する?)

31_005

ぎゅーぎゅー押さえて。

31_012

次ぎは、

北区の夏みかんで、オレンジピールを仕込みましょう。

31_021

ひたすら、みじん切り。

31_028

おおっ、ええのが できたぞーーhappy01

31_033

ついでに、いつもの弁当シリーズ。

↓カレー弁当
3_001

・高野豆腐入り、ベジカレー
・焼き芋
・クスクスサラダ

↓おでん弁当
3_016

・京都のK子さんが、作ってくださった美味しいおでん。
・ほうれん草の胡麻和え
・(またもやcoldsweats01)鯖の味噌煮。

・おこわ

この日は、卵も魚も!! 豪華やな~~~。

↓なんですか、その顔はー?
3_009

|

« お山の修学旅行 | トップページ | はるや@知恩寺手作り市のお知らせ »

食べること。」カテゴリの記事

コメント

おぉ!
サバが夏みかんピール!?
私も結構わらしべやりましたー

私んとこの夏みかん
まるで明治時代なんで皮が硬いでしょー?
包丁で刻むと手が痛くなるんよねー
よーあんなちっこい手で刻んだなー
近所の人2年続けてあげたら
もう懲りたみたい
まだ夏みかんあるでー

秋は柿だけど
これは人気あるんでお早めにどぞ

キンカンかユズ植えるかな?

投稿: DT | 2010年3月10日 (水) 11時00分

DTさん、夏みかんピール上手にできたわ!光ちゃんは、すぐ飽きはったけど・・・。薄皮剥いて中身だけのジャム作ったけど、苦くてsad子供ら、あんまり食べてくれへんなー。あれ、特別苦いよ~~。(もらっといて、失礼やなー。)でも、ピールはもっと作りたいから、またついでのときにもらおうかな~。

投稿: ゆみえ | 2010年3月10日 (水) 22時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1191000/33706418

この記事へのトラックバック一覧です: 睦月の作る日々、食べる日々。:

« お山の修学旅行 | トップページ | はるや@知恩寺手作り市のお知らせ »