« ちょっとそこまで その2 | トップページ | 田んぼの学校 その2 »

2010年7月 3日 (土)

作る日々 食べる日々 皐月

山中屋製パンさんの麦畑を歩くのは、丁稚どん。
収穫はまだかいな?
(昔話の風景ですな。coldsweats01 )

012

へい、こちらは大豆畑でございやすよ。

013

母ちゃんも、頑張って定植しました。
(腰が~~~~~っ(@Д@;)

9_011

陰暦の5月・・・皐月とは、
稲作の月という意味なんだそうです。

別名、
早苗月(早苗を植える月)、

4_028

菖蒲月、

2010_317_003

多草月、

8_022


雨月、月不見月・・・・・ そのまんまですなーーーrain

2_005

旧暦は、田んぼのある暮らしと、
ぴったり寄り添い合っているようです。

8_012


皐月の、作る日々 食べる日々。

11_007

はるやのキホンは、米食ですが、
極たまーーーに、粉食もします。

この日は、
山水人のまつりや、
虹の岬で人気の、モンゴルパンもどき。
フライドブレッドに、生野菜や、蒸野菜、
豆腐のいり卵風のものを
トッピングし、巻いて食べます。

11_009

あんまり美味しそうに見えないけど・・・・coldsweats01

白味噌、豆乳、梅酢、米酢、オリーブオイルなど適当に混ぜると、
マヨネーズみたいになるんですが、
それをかけて食べました。

11_011

九州の爺ちゃん作の、
小粒の玉ねぎと、キノアのスープ。
まるごと、じっくり炒めてから煮込みます。

2_002

リゾットの残りに、
蒸野菜と、もちきび豆乳ソースをトッピングして、ドリアに。

残り物を、ご馳走に変身させるのが、趣味です。
(売り物には、残り物なんぞ使ってませんよ。念のため!)

030

それをまた、焼きなおして弁当に。coldsweats01

032

こちらは、

残り物のタイカレーを、翌日は米の麺と組み合わせて。

おいしいです!

002  

 

こんにゃくと野菜の醤油炒め、
焼き芋、
焼きニンジンと玉ねぎのマリネ、
厚揚げのステーキ
ほうれん草の胡麻和え
 ↓
9_001

ニラの醤油和え、
蒸とうもろこし、
小松菜の胡麻和え、
ニンジンとレーズンのサラダ
    ↓
12_004

おこわ、
間引きニンジンとこんにゃくのキンピラ、
ほうれん草の胡桃和え、
近所のおばあちゃん作の沢庵
   ↓
019

焼き飯、
高キビバーグ、
ほうれん草の胡麻和え
トマト
    ↓
037

玄米小豆ご飯、
キンピラごぼう、
小松菜の胡桃和え、
ラタトゥユ、
    ↓
041

****

3兄弟の留守の間、
いちにち商店街の仕込みをしておりましたら・・・・

027

ひょっこりと、
小さなお客さん。

023

仕込み中は、
うちの子供らが調理台に近づくと、
「ややこしいから、あっち行ってくれーー!(`ε´)」
・・・・なのですが、

可愛いお客さんなんで、
ついつい、相手をしたくなります。(o^-^o)

025

*おまけ* 

最近の太郎はん。
あいかわらずです┐(´-`)┌。

4_008

設計ミスで、

片目外さな、見えへんようです。

4_010

そのまま寝てました。(アホかいな ┐(´д`)┌。)

4_015


そして・・・・・

太郎はーーーーーーん;:゙;`(゚∀゚)`;:゙。

112

またアレやってんのかいなcoldsweats01

113

114

115

|

« ちょっとそこまで その2 | トップページ | 田んぼの学校 その2 »

太郎はん」カテゴリの記事

山暮らし」カテゴリの記事

食べること。」カテゴリの記事

コメント

私も、水の先端おっかけてましたよ~。
最後は、溝♪

豆腐マヨネーズ、私も適当レシピですが好き~~~♪

投稿: ハチヨコ | 2010年7月 3日 (土) 23時41分

えっ、
ハチヨコさんも、太郎はんみたいなこと、
やってたんですかーー。
マヨネーズ、ソースのたぐい、買わなくなってもう、10年近くかも。

投稿: ゆみえ | 2010年7月 4日 (日) 22時31分

写真から、もりもりといのちのパワーがつたわりました。ほんまにあこがれです
もうちょっと、食に時間とこころをささげたいっ

そっちの山にもいきたいなあ

こっちでは9月5日イベントします

Happy Forest Project 2010 in TAGA
http://www.h-f-p.net/

投稿: sae | 2010年7月 7日 (水) 19時00分

さえちゃん、
素敵なイベントやるんやねー。

うちのご飯、
写真で見るから、ご馳走に見えるんかも知れないけど、
粗食やでー。

投稿: ゆみえ | 2010年7月 7日 (水) 21時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1191000/35626074

この記事へのトラックバック一覧です: 作る日々 食べる日々 皐月:

« ちょっとそこまで その2 | トップページ | 田んぼの学校 その2 »