« 手作り市ありがとう&はるやケーキ | トップページ | お山に移って一周年 »

2010年12月18日 (土)

作る日々 食べる日々 霜月

20101217_001_003

霜月は別名「雪待月」。

なんて、風流な名前なのでしょう・・・。

葉をすっかり落としたブナの森も、

静まり返って、

あとは、そのときが来るのをじっと待っているようです。

お山ハウスも、

雪囲いOK。

車のタイヤ交換OK。

大根、葱、抜いといたし。

あとは、そのときを待つだけ。

しんしんと降り積もり、

すべてが流線型になる、真っ白の朝が来るのをね。

ドキドキ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。

日が暮れるのも早いし、

雨降りも多いし、

お山ハウスのおっさん・・・じゃなくて、

少年たちは、

将棋を楽しんでおります。

学校から帰ると、

いそいそとお隣の坊ちゃんがやってきて、

一勝負。

20101217_001_010

風呂入って、夕飯食って、またやってきて、

一勝負。

将棋の駒は手作りで手描き。

将棋板は、落書き長の裏側・・・というのが、ちょっと・・・。

(今度、木の板でいいのんを作りましょうかね。)

20101217_001_015

太郎はんも、ヘンテコなスタイルでやっとります。

20101213_001_008

このように、

家の中で過ごすことが多くなりました。

あるお休みの日に、

はるさんが、子供ら喜ぶやろと、

「みんなでおやつ作ろかー。」

と、みんなに声をかけましたが、

乗り気になってくれたのは、

お隣のお嬢ちゃん2人。

可愛い生徒2人の、

はるさんの、パンケーキ作り教室となりました。

20101204_001_007_2

しかし、はるやの料理教室は、

寒空の下、

薪ストーブに火をつけてもらうところからスタートしなあかんので、

お姉ちゃんは、「こりゃ、やってられへんわ」と、

家ん中に引っ込んでしまい、

20101204_001_008

結局、弟&妹チームで、焼いてくれました。

サツマイモのパンケーキ。美味しかったね。

20101204_001_010

ある日のおやつ。

まるごとバナナロールパイと、

ご近所さんからいただいたマフィン。

まるごとバナナロールは、

パイ生地に、

柚子ジャムを塗り、

バナナ一本をドンと置き、

ココナツフレークをパラパラと降り、

パイ生地をくるくると巻いて焼いただけのもんですが、

あつあつでも、冷めても、どっちも美味しいです。

20101206_002_059

ご近所さんのお誕生日に、ケーキを焼きました。

ついでに、

でっかいのんも焼いて、

お山の学校のランチタイムに差し入れしました。

そしたら、センセーが、

1,2年生が作った味噌汁がたくさんあるので・・・と、

鍋ごと、おすそ分けしてくださいました。

太郎はんたち、3人のクラスです。

センセーのお宅で採れた大きなカブの味噌汁でした。

学校行って、味噌汁もらうとは、いやはや、

さすがお山の学校です。

20101208_002_002

あいかわらず、黒米で色々作っています。

黒米と玄米のお粥。

20101215_001_012

黒米とあんこ。メイプルシロップをかけて。

黒米のおやつは、

「造血おやつシリーズ」と密かに名づけました。

20101215_001_015

黒米ぜんざい。

あんこと、さつまいも入り。

黒米のプチプチが美味しかったです。

20101216_001_003

霜月のお弁当。

**

この日は、はるさん弁当。

・もちとうもろこしと、大根葉の掻き揚げ

・かぼちゃのサブジ

・キャベツとニンジンの浅漬け・菊芋の浅漬け

・らっきょの醤油漬け

20101207_002_003

**

・レンコンのキンピラ

・レンズ豆のナゲット

・カボチャのたいたん

・大根の、麹漬け

この日は、学校で、

皆で作った米を炊く日なので、ごはんは要りませんでした。

20101208_002_001

**

・麻婆ダイコン(豆腐の代わりに、ダイコンのステーキを。)

・焼き芋

・キャベツと菊芋のサラダ

・ダイコンの麹漬け

20101209_001_001

**

うちでは、麻婆豆腐も、肉無しです。

代わりに使うのは、高キビ。

細切れ肉を使うような、

ミートスパゲテイ風、ハンバーグの類、中華風料理・・・なんかは、

たいがい高キビを使ってます。

20101208_001_003

これもめっちゃ美味しかったなー。

焼きうどんの、

冬瓜&高キビの葛あんかけ。

20101217_001_005

チビ助も、満足顔。

20101217_001_007

その頃、

お山の学校では、兄貴たちもこれ食べてます。

焼きうどん&冬瓜&高キビの葛あんかけ弁当

20101217_001_002

**

・インドチャーハン

・かぼちゃコロッケ

・小松菜の胡麻和え

・キャベツのサラダ

20101214_002_005

**

子供らに大人気。

・お山のキノコ入り、炊き込みご飯。

・厚揚げとダイコンのステーキ

・小松菜の胡麻和え

・らっきょの醤油漬け

20101210_002_006

この日は、はるさん弁当。

・サトイモの味噌和え

・キャベツの梅肉和え

・きんぴら牛蒡

・沢庵

20101213_002_002

**

・ひよこ豆と車麩のキッシュ

・カレーパイ

・かぼちゃとサトイモのクミン炒め

・キャベツのサラダ

・ヒジキ蓮根

キッシュもカレーパイも、手作り市の仕込みの残りもんです。

(わざわざ、弁当の為に作ったんと違いますよ。)

20101215_002_004

残りもんを、ごちそうに変身させるのが、得意です。

(売りもんに、残りもんを使うようなことはしてませんので、念のため!)

ある日、粕汁をいっぱい作りました。

続けて食べて、飽きてきたので、グラタンにへんしーん。

玄米粉と豆乳で作ったホワイトソース。

オリーブオイルと、ハーブ、スパイス、ペンネで、見事に変身。

20101217_001_011

チーズグラタンのような風味になりました。

20101217_001_014

以上。作る日々 食べる日々 霜月の巻でした。

風歌と太郎はんは、寝る前の一勝負している・・・(ちょっと険悪ムードです。)coldsweats01

静かなお山の夜です★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。

20101216_001_007

|

« 手作り市ありがとう&はるやケーキ | トップページ | お山に移って一周年 »

子ども」カテゴリの記事

山暮らし」カテゴリの記事

食べること。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1191000/38128693

この記事へのトラックバック一覧です: 作る日々 食べる日々 霜月:

« 手作り市ありがとう&はるやケーキ | トップページ | お山に移って一周年 »