« 選挙&オーガニックマーケットしが&大地のめぐみ | トップページ | ひとりになること »

2014年7月19日 (土)

水無月の頃のお弁当&誕生日。

20140715_002_002

うちの畑、

お猿にまだバレてないので、

盗られることなく、

順調に育っています。

20140715_002_008_3

末娘、

3、4回くらい指切ったので?、

ずいぶん包丁の扱いが、うまくなりました。

安心して、まかせてます。

20140710_002_002

毎度、

お弁当シリーズいきます。

ゴボウの蒲焼風、

ズッキーニの天ぷら

人参とひじきとくるみ、金柑の、自家製豆乳ヨーグルトサラダ

20140623_001_001

キャベツとお揚げの生姜味噌炒め

ゴボウの丸煮

韓国風味付け海苔

きゅうりの糠漬け


20140624_003_001

ダルスープ

プラウ

らっきょう


20140625_002_003

柴漬けと大葉と梅干の混ぜご飯

ゴボウのかき揚げ

ズッキーニのステーキ

きゅうりの糠漬け


20140630_002_002

じゃこの生姜煮

炒りにんじんの味噌和え

お揚げのたいたん

茹でいんげん豆

韓国風味付け海苔

きゅうりの糠漬け

20140704_002_002

ピラフ

マッシュポテト

クスクス&照り焼きズッキーニ、ナス、トマトソース

20140711_001_002

人参とズッキーニの塩もみ

ジャガイモのまる揚げ

焼き野菜&ニンニク醤油のマリネ

20140710_002_001

大葉と梅干、ワカメの混ぜご飯

厚揚げと玉葱のステーキ

キャベツと人参とくるみのサラダ

きゅうりの糠漬け

20140707_001_001

ズッキーニとひじきとくるみのサラダ

ズッキーニのステーキ

大根ときゅうりの糠漬け

20140619_002_001

夏野菜のスープ

夏野菜のキッシュ

大葉の自家製秘伝だれ漬け&海苔

20140715_002_009

ズッキーニが毎日収穫できます。

20140713_001_002

生で食べても良し。焼いても良し、煮込んでも良し。

食べ応えのあるこの野菜は、

食いしん坊の大家族に、大助かりの野菜です。

20140710_001_004

これは、はるさん作、

ズッキーニ尽くし弁当coldsweats01

ズッキーニのパコーラ

ズッキーニの炒めもの

豆腐ステーキ&ズッキーニ炒りあんかけ

20140708_002_001

卸したズッキーニをたっぷり入れて、

スコーンも焼きました。

20140713_001_003

こちらは、

台湾のワンさんがたいへん気に入ってくれたおやつです。

揚げたピタパンに、

奄美の黒糖を削ったものときなこをまぶしたもの。

20140704_001_005

おっと、このけったいな物体はなんでしょうか?

20140716_001_004

はるさん手製の、

わたしの、バースデーケーキでした!

はるや男子たちが、

ニコニコ顔で、ハッピーバースデイを歌ってくれました。

えへへへ。

次男と三男が争うようにして、

わたしの写真撮ってくれましたよ。(*^m^)

「シワが写らんように撮ってやー」とお願いしときましたけど・・・。

20140716_001_003_6

このイカした、マグカップ、

はるさんからのプレゼントです。

ちせさんで買ってきたそうです。

ちょうど、太郎はんにわたしのマグカップ割られたとこやったんで、

うれしかったです。

デザインも気に入ってます。

20140716_001_006

さて、わたし、

48歳になりました!

四十と八で、末広がりで、ええなー。

年女ですよ。(ひのえうまですねん。)次の午年は還暦です。ひえーっshock

どんなになってるやろな~coldsweats01

人生の折り返し地点を過ぎてもうずいぶんとたちますが、

前ばっかり見て突っ走ってきたときと違って、

折り返してからは、

泣いたり怒ったり腹立てたり傷ついたり悲しんだり、

そりゃ、同じようにあるけどね・・・、

周りの景色、どんな景色も愛おしく、味わい深く・・・。

なんでもおもしろがって楽しむ余裕も出てきたみたい・・・。(かな?)

ますます豊かに幸せに、

人生楽しんでいきまーす!

これからもよろしくお願いしまーす!

お父さん、お母さん、ありがとう!

20140716_001_010_2









|

« 選挙&オーガニックマーケットしが&大地のめぐみ | トップページ | ひとりになること »

子ども」カテゴリの記事

山暮らし」カテゴリの記事

食べること。」カテゴリの記事

コメント

ゆみえちゃ~ん♪
お誕生日おめでとさ~んヽ(´▽`)/

同い年の丙午どうし これからもよろしくねん♪

人生半分以上きてしまった感じだけど
あと残りをどんだけバカ笑いできるのか?

ところで「大葉の自家製秘伝たれ」きになるんですが…
こそ~り教えてたもφ(・ω・ )メモメモ

投稿: かよ | 2014年7月22日 (火) 10時06分

かよさんありがとうございます。そうですね。どれだけバカ笑いをできるのか?バカ笑いできるって幸せなことやねー。
秘伝のタレとか書いてるけどね、一度、沸騰寸前くらいまで温めた薄口&濃い口醤油、酢、酒、それから、唐辛子と麹の自家製辛味調味料をまぜたものに、大葉の葉を表裏一枚ずつ浸しては漬けていったものです。

投稿: yumie | 2014年7月26日 (土) 06時37分

秘伝レシピ ありがと(≧∇≦)

うちの大葉もわっさわさW
柔らかそううなのは虫に食べられまくりで…
ゴワゴワしたのがいっぱいW

早速やってみるね~♪

投稿: かよ | 2014年7月31日 (木) 12時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1191000/56818063

この記事へのトラックバック一覧です: 水無月の頃のお弁当&誕生日。:

« 選挙&オーガニックマーケットしが&大地のめぐみ | トップページ | ひとりになること »